__O COURO DE PEIXE
Antes geralmente descartadas como resíduos,
enterradas ou transformadas em ingredientes para ração - após o consumo da
carne, as peles do peixe começaram a
despertar outro interesse: a sua
transformação em couro, gerando reaproveitamento e agregando valor à esta cadeia
produtiva. Com a matéria-prima selecionada, optamos por empregar exclusivamente o
método de curtimento vegetal, aprendido e aperfeiçoado em uma comunidade de
mulheres de pescadores, em Coxim, MS. Este método de curtimento não utiliza sais de cromo ou
qualquer outro tipo de metal. O agente curtente utilizado aqui é o tanino, pó extraído da casca de algumas árvores, resultando no couro
vegetal, também chamado de cromo free. O tom levemente amarronzado do couro
de tilápia sem tingimento (na cor natural) se deve justamente ao uso esclusivo dos
taninos, que possuem esta cor.
__O COURO DE RÃ
O couro de
rã é uma outra alternativa ao mercado de couros exóticos. As rãs, assim como os
peixes, são criadas unicamente para consumo da carne. As peles são subprodutos
que seriam descartadas como resíduos no meio ambiente.
A transformação em couro destas peles
possibilita este reaproveitamento.
O couro de
rã já possui empregabilidade na área de moda, podendo ser utilizado para
confecções de produtos do setor. Possui textura e desenho muito peculiares.
Nenhum comentário:
Postar um comentário